Древесный уголь как биотопливо

Содержание

Древесный уголь – это разновидность биотоплива. Его можно применять для печки, мангала, гриля либо другой установки для приготовления еды. Подходит топливо и для каминов. Хотите знать, как сделать древесный уголь высокого качества с минимальными затратами? Приглашаем к прочтению обзора.

Древесный уголь

Особенности решения

При сравнении древесного угля с дровами либо торфом можно выделить следующие преимущества:

  • улучшенная тепловая отдача;
  • доступная цена;
  • отсутствие токсичных выбросов и коптящего дыма;
  • минимальный объем золы после прогорания;
  • отсутствие примесей фосфора, серы;
  • сохранение температуры в течение длительного времени.

Получают древесные угли путем сжигания, сырьем для его производства является древесина. В безвоздушных средах прогрев идет до максимальных температур, после чего полученный продукт фасуется и отправляется на продажу либо хранение.

Понимание, как сделать древесный уголь своими руками, значительно сэкономит вам время, деньги, облегчит жизнь. Это может даже стать интересной бизнес-идеей, поскольку такой тип топлива уверенно вытесняет все остальные. Для его производства в промышленных масштабах задействуются выжигательные печи. Отсутствие контакта с кислородом позволяет сохранять целостность волокон древесины.

Древесный уголь как биотопливо

Рекомендации для домашних мастеров

Если вы не планируете делать древесный уголь в домашних условиях в больших объемах, закупки крупными партиями будут не рациональными. Небольшой запас топлива для печи либо мангала можно сделать с минимальными усилиями и затратами. Важно выбрать качественное сырье, предпочтение следует отдавать бревнам без коры – они не выделяют большое количество дыма при прогорании. Для древесного угля идеально подходит береза – она позволяет получать качественное топливо, которое дает ровный жар и имеет высокий уровень теплоотдачи.

Как сделать древесный уголь своими руками

Чтобы самому сделать древесный уголь, подготовьте сырье для работы и обустройте место его закладки. Бревна очистите от коры и распилите. Чем меньше будут их размеры, тем выше окажется качество угля на выходе. В идеале заготовка должна быть до 25 см.

После вырывается яма около 70 см в диаметре и 60 см в глубину – она должна иметь форму цилиндра. Этого объема будет достаточно для получения пары мешков топлива. Стенки ямы должны располагаться вертикально, дно тщательно уплотняется. По мере готовности разведите в середине костер – помогут сухая кора либо хворост, химию не используйте. Дно должно быть полностью закрыто веточками, поэтому подкидывайте новый материал по мере сгорания предыдущего.

В разгоревшийся костер можно выкладывать древесину, поленья плотно прижимают друг к другу. Когда прогорит первый слой, на него сверху укладывают новые бревна. Ваша задача – полностью заполнить яму. Время превращения поленьев в уголь зависит от плотности древесины – из твердых пород получается топливо высокого качества, но ждать придется долго. Яма, заполненная бревнами, прогорает в течение нескольких часов. До фасовки готовое топливо оставляют для остывания – забрасывают сверху свежей травой и добавляют немного земли, после тщательно трамбуют. На остывание уйдет около 2 дней. После нужно откопать угли, тщательно просеять их и разложить по мешкам. Это готовое к применению топливо.

Вместо ямы может использоваться бочка – ее тоже должным образом подготавливают. Материал емкости – металл, на дно нужно уложить ребрами к верху жаростойкие кирпичи, потом развести костер. Саму бочку необходимо устанавливать на платформе.